FARMACIA SERRA MANDRI | INICIO
Información
Página principal | e-mail | Conócenos | Farmacia Serra Informa | 31/07/2010 
 
 
Homeo|Salud Natural
Cosmética Natural
Cosmética Clásica
MARCAS A LA VENTA
ACEITE DE ALMENDRAS DULCES

Prunus amygdalus L. var. dulcis (Rosaceae)

  • Cat: oli d'ametlles dolces
  • Ing: sweet almond oil
  • Fra: huile d'amandes douces

El almendro es un árbol de la familia de las rosáceas originario de Asia central y cultivado hoy en día en las regiones de clima templado de todo el mundo.
Es conocido por su belleza extraordinaria en el periodo de floración, antes de que salgan las hojas, a finales de invierno y porque nos proporciona un aceite usado hasta la saciedad en al campo de los masajes, entre otros.

El almendro
Descripción del aceite
Composición típica
Propiedades y usos
Una pequeña recomendación
Nota

 

El Almendro:

Pequeño árbol perenne de hasta 12 m de altura, caducifolio, con tronco rara vez derecho y corteza color ceniza, escamosa con la edad y llena de lenticelas.

Descripción del aceite:

El aceite de almendras dulces se extrae por presión de gérmenes de la almendra, rica en aceite, proteínas y sales minerales. Luego de ser presionado se filtra, quedando un aceite de color amarillo dorado claro y olor muy suave. Este es el llamado aceite virgen, de primera presión en frío.

Composición típica:

Ácidos grasos:

  • Saturados (6-11%)
    De cadena inferior a C16:0 (<0,1%), C16:0 palmítico (4-9%), C17:0 margárico (<0,2%), C18:0 esteárico (<3%), C20:0 araquídico (<0,2%), C22:0 gadoléico (<0,2%)
  • Monoinsaturados (omega-9)(63-87%)
    C16:1 Palmitoleico (<0,6%), C18:1 oleico (62-86%), C20:1 eicosanoico (<0,3%) y C22:1 erúcico (<0,1%)
  • Poliinsaturados (10-30%)
    omega-6: C18:2 linoleico (10-30%)
    omega-3: C18:3 alfa-linolénico (<0,5%)
Otros componentes:

Tocoferoles (como alfa-tocoferol: vitamina E 10-30 mg/100mg) y otros esteroles (sobre todo beta-sitosterol 73-87%), glucósidos, oleína, minerales, vitaminas A y B y proteínas.

Propiedades y usos:

En el mercado podemos encontrarlo como aceite de primera presión o, más frecuentemente, refinado.

  • Oral: el aceite de primera presión en frío vía oral tiene propiedades ligeramente laxantes.
    De toda manera, puede ser usado como aceite para aliñar algunos platos, como pescados y aves.
  • Tópico: Como base de masaje es la primera elección que muchos masajistas y aromaterapeutas hacen al escoger un aceite vegetal portador de aceites esenciales, ya que es un aceite propicio para todo tipo de pieles, humectando, humidificando y alimentándola y además tiene una lenta absorción. Es ligeramente relajante.
  • En cosmética, por lo tanto, se saca partido a las virtudes anteriormente expuestas para la elaboración de de numerosos cosméticos faciales o corporales con aceite de almendras dulces como base.
    Es muy bien aceptado por todo tipo de piel cuando existe algún problema de irritación y alergia, ya que sus propiedades emolientes naturales, que lubrican y protegen la piel desgastada o escamosa, resultan un excelente apaciguante, especialmente si la piel está seca e inflamada.
    Sus propiedades nutritivas, suvizantes e hidratantes, previenen la sequedad cutánea.
    Asimismo resulta un buen desmaquillante.
  • Previene y cura las estrías, las grietas del pezón y de las manos, y es óptimo para aplicación en pieles jóvenes como la de los bebés, donde resulta muy bueno para la eliminación de la costra láctea.
  • También se usa para mejorar las condiciones del cabello, especialmente en zonas de clima árido.

Una pequeña recomendación

Una buena combinación para las pieles secas es el aceite de almendra dulce de primera presión en frío diluido con un 10% de aceite de aguacate o aceite de germen de trigo, combinación que además alivia picazones, dolor y sequedad.

Nota

El aceite de almendras dulces convencional es un aceite muy falsificado a partir del de girasol, maíz, pepita de uva entre otros.

volver

Consultar el apartado condiciones de uso.
Las informaciones, puntos de vista, comentarios y contenido en general de los trabajos o artículos expuestos en esta web, tiene una función meramente informativa. En ningún caso representan recomendaciones de tratamientos ni deben considerarse como tales.
En todos los casos relacionados con posibles enfermedades, Farmacia Serra le recomienda consultar con su médico u otro profesional de la salud competente.
Farmacia Serra no asume ninguna responsabilidad sobre los productos mencionados en esta página web y su idoneidad.

Farmacia Serra | Almendras dulces
Almendras


 
Uso muy extendido

Muy usado en cosmética por sus propiedades emolientes, hidratantes y nutritivas, Farmàcia Serra Mandri tiene en stock productos con almendras dulces en su composición de marcas de cosmética tales como:
  • Sanoflore
  • Tisserand
  • L'Occitane
  • Darphin

Para ver las disponibles para la venta on-line pulse aquí.

Asimismo, farmàcia Serra Mandri tiene a la venta aceite de almendras dulces Arteomega, de primera presión.
Para verlo, hacer click aquí.

 

 

 

 

 

 

 

 

  Pequeña analítica
Punto de solidificación
en torno a -18ºC
Densidad relativa (20ºC)
0,91-0,92 (g/ml)
Acidez (mg KOH/g)
aceite virgen: máximo 2,0
aceite refinado: máximo 0,5
Índice de peróxidos
(máx. meq O2/Kg.)
aceite virgen: máximo 15,0
aceite refinado: máximo 5,0
Insaponificable
0,5% - 0,7%

 

:: Javier González De Pedro-Juan, farmacéutico (lunes, 18 de abril de 2005)

OTROS REPORTAJES

Lactància materna: secreció de la llet

Maria Serra Llenas(22/11/2006)



   Imprimir | © 2010 Copyright | Aviso legal | Protección de datos | Condiciones de Uso Atrás | Subir