(Butyrospermum parkii Kotschy) sapotaceae

    * Cat: mantega de karité
    * Ing: shea butter
    * Fra: beurre de karité

Árbol considerado sagrado para muchos pueblos africanos que crece espontáneamente en una amplia zona del África subsahariana, desde Senegal a Etiopía y Uganda.
Muy enraizado en la cultura popular de la zona, clásicamente solo podía ser manipulado por las mujeres, que lo usan desde para los niños recién nacidos, hasta para acondicionar a sus muertos.

En el apartado de venta on line podrá comprar una amplia gama de productos con "Karité" como representación de lo que también disponemos en Farmacia Serra.

Farmàcia Serra dispone de manteca de karité de Cattier de la máxima calidad comercializada.

1. El ÁRBOL DE KARITÉ
2. DESCRIPCIÓN DE LA  MANTECA
3. COMPOSICIÓN TÍPICA
4. OLEINA DE KARITÉ
5. PROPIEDADES Y USOS

1. EL ÁRBOL DE KARITÉ

Árbol africano de tronco corto (hasta 3m.) y en torno a 1m. de diámetro, con una altura total de 10 a 15m. Posee un sistema de raíces muy tortuoso que ayuda a prevenir la erosión del suelo.
Se estima que vive entre 200 y 300 años.
El fruto se presenta en racimos verdes oscuro de entre 4 a 8cm de largo.

2. DESCRIPCIÓN DE LA  MANTECA

El fruto maduro, del tamaño de nueces, se recolecta de julio a noviembre. Éste contiene dos o tres semillas que, por prensado de la envoltura seca, se extrae una manteca de color marfil-verde, la manteca de karité, de un olor característico que habitualmente se refina, quedando entonces de un color blanco y sin apenas olor.

3. COMPOSICIÓN TÍPICA

Ácidos grasos:

    * Saturados (40-55%)
      C16:0 palmítico (2-8%), C18:0 esteárico (36-50%) y
      C20:0 araquídico (1%)
    * Monoinsaturados (40-50%)
      C18:1 oleico (40-50%) y C20:1 gadoléico (0,2%)
    * Poliinsaturados (4-8%)
      C18:2 linoleico (4-8%) y C18:3 linolénico (0,1%)

Otros componentes:

Ésteres céreos (7%), Las sustancias bioactivas de la manteca de karité se encuentran en la fracción insaponificable, que contiene antioxidantes como los tocoferoles (vitamina E) y catequinas (que también se encuentran en el té verde).
Índice de saponificación entre 160 y 200.
Contenido en insaponificables ~7%.

Pequeña analítica de la manteca de karité

Densidad relativa (40ºC)    0,90-0,93 (g/ml)
Acidez (mg KOH/g)    <0,5
Índice de peróxidos  (máx. meq O2/Kg.)     <7,0
Punto de fusión     29-40 ºC

4. OLEÍNA DE KARITÉ

Por fraccionamiento de la manteca de karité se obtiene un producto líquido amarillo claro, la oleína de karité.

Ácidos grasos:

    * Saturados (40-55%)
      C16:0 palmítico (6%), C18:0 esteárico (29%) y C20:0 araquídico (1%)
    * Monoinsaturados (40-50%)
      C18:1 oleico (54%)
    * Poliinsaturados (4-8%)
      C18:2 linoleico (9%) y C18:3 linolénico (0,3%)

Otros componentes:

La fracción insaponificable tiene las mismas características, a grosso modo, que la manteca.
Índice de saponificación entre 160 y 200.
La fracción insaponificable aquí es ~10%

5. PROPIEDADES Y USOS

Por el momento no se encuentran preparados para uso oral, su uso es a nivel tópico.

    * Vía tópica:

Usado como cosmético, protege e hidrata la piel de la cara y el cuerpo, confiriéndole elasticidad, por lo que se emplea en cremas antiarrugas para todo tipo de piel, cremas de masaje, make-up, cuidado infantil, etc.
También, por sus grandes cualidades protectoras, es usada como ayuda en casos de irritaciones, sequedad cutánea, rojeces, leves quemaduras y hasta acné.
También podemos ver mantecas de cacao labiales.
Para la estructura el cabello seco o muy seco, alimenta el cuero cabelludo.
La riqueza del karité está en los insaponificables, con elementos cicatrizantes, desinfectantes y protectores.

 

Javier González de Pedro-Juan, farmacèutic

Reportaje publicado en nuestra web con fecha anterior a Junio 2012.

 

Consultar el apartado condiciones de uso.
Las informaciones, puntos de vista, comentarios y contenido en general de los trabajos o artículos expuestos en esta web, tienen una función meramente informativa. En ningún caso representan recomendaciones de tratamientos ni deben considerarse como tales.
En todos los casos relacionados con posibles enfermedades, Farmacia Serra le recomienda consultar con su médico u otro profesional de la salud competente.
Farmacia Serra no asume ninguna responsabilidad sobre los productos mencionados en esta página web y su idoneidad.