Aceite de avellana

Corylus avellana L. (betulaceae)

La avellana, planta sagrada para los germanos primitivos y con propiedades medicinales muy apreciadas en la antigua China, se cultiva en España desde el siglo XIII. Su comercio ya era regulado en la lonja de Barcelona desde ese mismo siglo. Es un fruto tradicionalmente integrado en la dieta mediterránea de distintas formas.
 
1. EL AVELLANO
2. DESCRIPCIÓN DEL ACEITE DE AVELLANA
3. COMPOSICIÓN TÍPICA
4. PROPIEDADES Y USOS


1. El avellano

Pequeño árbol que podemos encontrar casi por toda Europa, llegando hasta Asia Menor y el Cáucaso.
El avellano no sobrepasa los 10 m. de altura, presentándose con frecuencia con porte arbustivo y tallas de 3-6 m. de altura. Corteza pardo-grisácea o gris rojiza, lisa o algo resquebrajada en la parte inferior, agrietándose con los años.


2. Descripción del aceite de avellana

El aceite de avellana es de color amarillo claro y olor muy suave, con ligera fragancia a avellanas tostadas. Hace falta en torno a 2,5 kilos de avellanas para extraer un litro de aceite.

 

3. Composición típica del aceite de avellanaavellanas y nuez

Ácidos grasos:

    - Saturados (6-13%)
      C14:0 mirístico (<0,1%), C16:0 palmítico (4-9%),
      C17:0 margárico (<0,1%), C18:0 esteárico (1-4%) y
      C20:0 araquídico (<0,3%)
    - Monoinsaturados (omega-9)(66-85%)
      C16:1 palmitoleico (<0,3%), C18:1 oleico (66-85%),
    - Poliinsaturados (10-25%)
      omega-6: C18:2 linoleico (10-25%)
      omega-3: C18:3 alfa-linolénico (<0,5%)

Otros componentes: Esteroles y tocoferoles (vitamina E: 13mg.), vitamina A, calcio, magnesio y potasio.

 

Analítica simple
Densidad relativa (20ºC) 0,907-0,920 (g/cm3)
Acidez (mg KOH/g) <2,0
Índice de saponificación 190-196
Insaponificable (máx) 1%


4. Propiedades y usos del aceite de avellana

Algunos usos del aceite de avellana son:

    - En el ámbito alimentario, tenemos un aceite excelente para ensaladas y crudités.
      No es conveniente para freir a fuego fuerte, pero en platos como pescados o aves da un toque especial que realza el sabor.
      En pastelería es usado, en algunos casos, para reemplazar a la mantequilla, aportando ligereza.

    - Tópico: como base de masaje es un aceite más fluido que el de almendras, penetra la piel rápidamente sin dejar sensación grasa. Combina con cualquier aceite esencial.
      En masaje terapéutico el aceite de avellana tiene bastante relevancia.

          *Cosmética: Se emplea en preparaciones para todo tipo de piel, especialmente para ser usado en las grasas o mixtas, ya que se absorve rápidamente sin tapar los poros además de tener ciertas propiedades reguladoras de la secreción sebácea.
           Muy usado en el cremas faciales, corporales y de manos, aportando humectación y suavidad de la piel.
           Es un aceite muy nutritivo, aceptado por todo tipo de piel y evita irritaciones y alergias. Ideal como aceite de día.
           El aceite de avellana es apto para todo tipo de piel, pero especialmente para las grasas o mixtas, ya que se absorbe rápidamente sin tapar los poros, además de tener ciertas propiedades reguladoras de la secreción sebácea.

         * En dermatología el aceite de avellana es un buen emoliente natural, lubrica y protege también la epidermis seca, desgastada o escamosa, siendo usado para pieles dañadas, atenuación de cicatrices y estrías, cuidados del sol, labios resquebrajados y secos, etc.
           Es óptimo para aplicación en pieles jóvenes como las de los bebés.
           Además se usa para mejorar las condiciones del cabello, especialmente en zonas de clima árido y para la piel seca en los pies.


El aceite de avellana se ha de guardar en un lugar fresco y seco resguardado de la luz.

 

 

Reportaje publicado en nuestra web www.farmaciaserra.com, con fecha anterior a junio 2011.

 


 
Las informaciones, puntos de vista, comentarios y contenido en general de los trabajos o artículos expuestos en esta web, tienen una función meramente informativa. En ningún caso representan recomendaciones de tratamientos ni deben considerarse como tales.
En todos los casos relacionados con posibles enfermedades, Farmacia Serra le recomienda consultar con su médico u otro profesional de la salud competente.

Farmacia Serra no asume ninguna responsabilidad sobre los productos mencionados en esta página web y su idoneidad.

Compartir: