1. INTRODUCCIÓN
El Mar Muerto tiene una longitud de 76 Km. y una superficie de 625 m²., el Mar Muerto se encuentra a 416 m. bajo el nivel del mar.
La salinidad de sus aguas es tan alta unos 325 gramos por litro que se flota en ellas sin esfuerzo. Esta densidad varía según las zonas y profundidades..
Este valor representa aproximadamente diez veces la salinidad del mar Mediterraneo.
Es un mar en regresión y se calcula que si no se toman medidas ecológicas, en algo más de 100 años su superficie se verá disminuida a la mitad.
La composición química de agua presenta los contenidos siguientes:
212 gr de Cloruros
40 gr de Sodio
38 gr de Magnesio
16 gr de Calcio
7 gr de Potasio
5 gr de Bromo
También contiene Sulfatos, Sulfidratos, Bicarbonatos, etc.
Esta alta concentración de sustancias minerales, única en el mundo le otorga una acción cosmética y terapéutica reconocida y objeto de muchos estudios.
Aunque lo ideal sería pasar una temporada en sus costas, muchos de los estudios realizados son “in situ”,esto no siempre es posible.
Ante las enfermedades cutáneas u otras dolencias mencionadas , se aconseja consultar con su médico .
Por ello en FARMACIA SERRA MANDRI podrá comprar los principales derivados del Mar Muerto, sus fangos y su sal.
2. EL FANGO DEL MAR MUERTO
2.1. PROPIEDADES
El Mar Muerto contiene una cantidad excelente de sales minerales.
Los sedimentos del Mar Muerto forman un fango negro que se usa para las curas de salud de la piel.
Esta mezcla de minerales de los sedimentos y las sales del Mar Muerto, hace que la fangoterapia de este lugar sea extraordinaria y posea asombrosos efectos.
En el campo cosmético
Desde el punto de vista cosmético se usan para el cuidado facial y corporal.Revitaliza el tejido de la piel, y la rejuvenece, atenuando las arrugas y eliminando toxinas.
En los peelings proporcionan una exfoliación profunda de la piel que es visible de forma inmediata. En forma de mascarillas proporcionan un equilibrio y tersura a la piel.
Para el cuidado del cuerpo, los lodos del Mar Muerto mejoran el aspecto de la piel, y la tonifican, dejándola tersa y suave.
En el cuero cabelludo, los efectos de la mascarilla,purifican, desengrasan y reequilibran el cuero cabelludo.
En el campo terapéutico
Desde el punto de vista médico, favorecen el cuidado de las personas con reumatismo y artritis.
Puede ayudar a mejorar situaciones de estrés, propensión a alergias, jóvenes con problemas acnéicos .
Se ha estudiado mucho sus efectos en las personas que padecen Psoriasis y Eccemas, dermatosis, rosácea, seborrea, con resultados favorables para estas afecciones, de forma que muchas personas que escojen estos tratamientos de fangoterapia del mar muerto, lo hace por estas razones.
2.2. MODO DE EMPLEO
En el empleo cosmético se usa en frío, evitando la zona de ojos y labios, dejándola actuar 15 minutos, y limpiándola únicamente con agua mineral tebia.
En los cabellos la aplicación es en frío y de menos duración, unos 5 minutos
En las terapias se suele emplear en caliente, salvo en las afecciones venosas , para ello se calienta sin hervirla, y se deja 15-20 minutos.
Las combinaciones posibles se basan en Aceites esenciales, jugo de Aloe vera, polvo de algas…etc
3. LA SAL DEL MAR MUERTO
3.1. PROPIEDADES
La sal del Mar Muerto posee propiedades purificantes y relajantes.
Se pueden usar como simplemente como sales de baño.
A nivel cosmético puede emplearse haciendo un « gomage » con la sal afinada mezclada con aceite vegetal de 1º presión resultando una acción exfoliante y regeneradora de la piel.
El aceite empleado puede ser de JOJOBA y/o almendras, pudiéndose añadir algun aceite esencial suave, como de lavanda vera o geranio.
A nivel dermatológico se han empleado en transtornos cutáneos, psoriasis, vitíligo eccemas, dermatitis atópica etc
En transtornos circulatorios, asma, transtornos osteoarticulares también se preconiza su empleo por especialistas en balneoterapia.
3.2. MODO DE EMPLEO
Se ponen 250g de sal en la bañera tibia y se permanece en el baño durante 20 minutos aproximadamente, se sale y se espera un rato antes de aclararse. Se puede hacer un baño semanal.
En el caso de la psoriasis y el vitiligo es recomendable asociar el baño con tomas de sol , y seguir la cura 3 semanas. En este caso hay personas que mencionan una eficacia con aplicaciones directas sobre la piel de la sal concentrada.
En la dermatitis atópica no se recomienda una exposición directa al sol, sino que ésta se realiza de forma progresiva, y se recomienda evitar los meses de calor más intenso.
Joan Maria Serra Mandri, farmacéutico
Consultar el apartado condiciones de uso.
Las informaciones, puntos de vista, comentarios y contenido en general de los trabajos o artículos expuestos en esta web, tienen una función meramente informativa. En ningún caso representan recomendaciones de tratamientos ni deben considerarse como tales.
En todos los casos relacionados con posibles enfermedades, Farmacia Serra le recomienda consultar con su médico u otro profesional de la salud competente.
Farmacia Serra no asume ninguna responsabilidad sobre los productos mencionados en esta página web y su idoneidad.


